きびだんごの豆知識Kibidangos
Trivia

なぜ『きびだんご』という名前なのですか?
当社のきびだんごは大正12年に作り出したもので、 関東大震災の復興を願い、さらに北海道開拓時の助け 合う気持ちをこめ、「起備団合」という名前をつけ発売しました。 そして、今でいうキャラクターに桃太郎をつかった訳です。 形は生産しやすいという事もあり、長方形にしました。
部屋の温度によって、硬さが随分違ってくる のですが、
何故ですか?
きびだんごの材料には自然の食品しか使用していないため、 もち米と水飴が温度が低いと硬くなり、高いと柔らかくなります。もし硬くなっていたら、少し暖めるか、 日の射す窓辺においてみて下さい。
私の会社では、社員用にきびだんごを用意しています。
みんな毎朝いくつかポケットに入れて現場に向かいます。食事をする間が無い時や、夕方に食べているようで、おなかの持ちがいいと、好評です。
なぜきびだんごはおなかの持ちが良いのですか?
おなかの持ちがいいのは、もち米を使って作っているので、 ごはんやおもちと同じ理由だと思います。元気に遊んだ後のお子さんに、 働く皆さんに、ご家庭のおやつに、と是非ご利用いただきたいと思います。
『きびだんご』を非常用の食糧として リュックに詰めています。
どのくらいの間隔で入れかえると良いでしょうか?
当社のきびだんごは日持ちがしますが、4.5ヶ月ぐらいで、 念のため点検して下さい。硬くなったのは、暖めれば柔らかくなります。
原材料に書いてある、麦芽水飴というのは
通常の水飴とどのように違うのですか?
でんぷんから水飴を作る過程で、糖化という事をしますが、その時に麦芽を使います。きびだんごの色はこの麦芽水飴と生あんの色、そのままの天然色です。
友人宅へ訪問する際のお土産 にしたいのですが、
箱づめされたきびだんごというのは無いでしょうか?
広く流通には乗せてはいませんが、 当社のある栗山町とごく一部で販売しています。 720円と1440円(いずれも税別)の詰め合わせをお造りしています。 お問い合わせ、ご利用の際は下記までお申し付けください。
(送料は別途申し受けます。)
きびだんごは透明な紙でくるまれていますが、
そのまま食べてもよいのですか?
きびだんごを直接つつんでいる、半透明なものの事 でしたら、紙ではなく、オブラートですので、そのまま召し上がって いただくようになっています。
ページの最初へ